Effets secondaires de l’acide kojique

Aperçu

L’acide kojique, un produit dérivé de plusieurs espèces de champignons, est connu pour limiter la production de mélanine – la substance qui donne à la peau sa couleur. Par conséquent, l’acide kojique est un ingrédient commun dans les produits éclaircissant ou dépigmentant la peau. L’acide kojique peut causer des effets secondaires, en particulier chez ceux qui ont des peaux sensibles. Cependant, le groupe d’experts sur l’évaluation des ingrédients cosmétiques (CIR) a déterminé que les concentrations jusqu’à 1 pour cent d’acide kojique sont considérées comme sûres à utiliser dans les cosmétiques, telles qu’elles ont été publiées dans le numéro de novembre-décembre 2010 de “International Journal of Toxicology”.

Dermatite de contact

La dermatite de contact est l’effet secondaire le plus fréquent de l’utilisation d’acide kojique topique. Cette irritation et l’inflammation de la peau peuvent entraîner une peau rougeâtre et éruptionnée. La dermatite est plus susceptible de se produire à partir de produits avec des concentrations d’acide kojique supérieures à 1 pour cent, selon l’examen dans “International Journal of Toxicology”. Cependant, la quantité d’acide kojique dans la plupart des produits de soins de la peau n’est généralement pas suffisante pour déclencher une irritation, à moins que L’utilisateur a une peau particulièrement sensible. Pour contrer toute irritation potentielle, certains produits d’acide kojique à haute résistance contiennent des corticostéroïdes topiques.

Dermatite retardée

Même si l’acide kojique n’énove pas initialement la peau, il existe un risque de développer une dermatite allergique de contact avec une utilisation continue. Ce potentiel de sensibilisation élevé a été noté dans la recherche publiée dans le numéro de janvier 1995 de “Dermatite de contact”. Dans cette petite étude, plus de la moitié des participants utilisant de l’acide kojique ont développé une dermatite faciale 1 à 12 mois après leur utilisation. Les produits d’acide kojique sont généralement utilisés à court terme – 1 à 2 mois ou jusqu’à ce que les résultats souhaités soient atteints. Consultez votre dermatologue avant l’utilisation à long terme et cessez d’utiliser si vous avez des effets secondaires.

Des problèmes de sécurité

De nombreuses études sur les animaux ont été complétées sur la sécurité de l’acide kojique, car cette substance peut être absorbée par la peau et l’acide kojique est également utilisé comme additif alimentaire. Selon l’étude publiée dans “International Journal of Toxicology”, la recherche sur les animaux a associé l’acide kojique à la mutation cellulaire et les effets cancérogènes faibles. Toutefois, ce rapport publié par le groupe d’experts du CIR, une association commerciale indépendante qui examine la sécurité des produits cosmétiques, a conclu que les produits de peau avec des concentrations d’acide kojique de 1% ou moins ne posent aucun problème de sécurité humaine – en partie à cause de l’absorption insignifiante corps humain.

Précautions

Si vous êtes intéressé par l’utilisation d’un produit éclaircissant pour la peau, demandez à votre dermatologue des options sûres et efficaces. Les produits avec de l’acide kojique peuvent être une option, et votre dermatologue peut fournir des conseils sur la fréquence, la dose et la durée d’utilisation. Si vous ressentez une éruption cutanée, une rougeur, une démangeaison ou un gonflement d’un produit éclaircissant la peau, arrêtez l’utilisation. L’utilisation à long terme d’un produit éclaircissant peut augmenter le risque de coups de soleil, alors utilisez un écran solaire comme indiqué.